Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (Sian) garantisce attività e processi rivolti alla salvaguardia dello stato di benessere del singolo e della collettività, sia attraverso il controllo igienico-sanitario nel settore alimentare, dalla produzione alla consumazione degli alimenti di origine vegetale, in quelli delle bevande, delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali, sia mediante la sorveglianza e l’educazione nutrizionale per la promozione di sane abitudini alimentari e per la prevenzione delle patologie cronico degenerative a componente nutrizionale.
Cos'è
Il S.I.A.N (Servizio igiene degli alimenti e nutrizione) è la struttura operativa complessa che opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione, sulla base di programmi nazionali, regionali, aziendali,. Il suo obiettivo è la tutela della salute del cittadino che persegue attraverso l’attività di controllo sulla qualità e sicurezza degli alimenti, l’informazione sui fattori di rischio e l’educazione sanitaria. Si divide in due aree funzionali: area igiene degli alimenti ed area della nutrizione.
In relazione all’area igiene degli alimenti il Servizio opera, al fine di assicurare la sicurezza alimentare, garantendo l’espletamento delle attività
- di controllo ufficiale e delle altre altre attività ufficiali di cui al Reg (UE) nr 625/2017, sull’intera filiera alimentare non animale, dal campo alla tavola
- i controlli esterni sull’intera filiera idropotabile.
L’ambito di competenza dei controlli ufficiali comprende inoltre i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA), i materiali destinati a venire a contatto con l’acqua destinata al consumo umano, ed i prodotti fitosanitari nel loro intero ciclo di vita.
Il Servizio Alimenti e Nutrizione dell’ASL Ogliastra è Autorità Competente Locale (ACL) designata, ai sensi dell’art. 4 del Regolamento UE 625/2017, a pianificare, programmare, eseguire, monitorare e rendicontare i controlli ufficiali e le altre attività ufficiali nonché a procedere all’adozione delle azioni esecutive e ad accertare e contestare i relative provvedimenti amministrativi (prescrittivi e sanzionatori) e penali in materia di sicurezza alimentare in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sull’intera filiera alimentare non animale.
Per adempiere alle attività sopra indicate il Servizio gestisce, per il proprio territorio di competenza e per conto dell’ASL, l’anagrafe degli stabilimenti alimentari e degli stabilimenti ove si producono e vendono i prodotti fitosanitari, nonché degli stabilimenti ove si producono materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti. L’anagrafe è alimentata dalle notifiche presentate, in ottemperanza agli obblighi regolamentari di competenza, dagli operatori del settore alimentare e dagli operatori economici al momento di inizio delle attività.
Afferiscono all’area dell’igiene degli alimenti le attività dell’ ispettorato micologico, che svolge
- attività di sportello, rivolte ai privati raccoglitori, finalizzate alla prevenzione delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi non commestibili
- attività di consulenza a DEA e Pronto soccorso ospedalieri del territorio finalizzate al riconoscimento delle specie fungine responsabili delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi causa di ricovero.
Le attività condotte dal SIAN nell’area della nutrizione, diversamente, sono costituite dalla verifica del corretto apporto nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva a mezzo della validazione dei menù (mense scolastiche e strutture assistenziali), dalle attività di prevenzione dell’obesità infantile e dell’età adulta, e inoltre dalle altre attività di prevenzione (formazione e informazione) volte a garantire il corretto apporto nutrizionale ai soggetti portatori di celiachia.
Il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione è una struttura complessa del Dipartimento di prevenzione che si articola in due unità operative: igiene degli alimenti ed igiene della nutrizione.
Cosa offre
Le aree di intervento sono distinte in:
- area sicurezza alimentare e tutela del consumatore;
- area sorveglianza nutrizionale;
- ispettorato micologico.
Prestazioni e Attività
- Sorveglianza epidemiologica delle patologie correlate all’assunzione degli alimenti;
- Sorveglianza nutrizionale della popolazione e la dietetica applicata alla prevenzione;
- Controllo sulla gestione delle diete speciali e della problematica della celiachia;
- Registrazione imprese alimentari;
- Rilascio certificati per l’esportazione all’estero (paesi terzi) di alimenti e bevande;
- Controllo dei coloranti utilizzati sui tatuaggi e permanent make-up;
- Controllo della qualità igienica degli alimenti nelle diverse fasi di produzione; preparazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita;
- Controllo qualità acque destinate ad uso umano;
- Accertamenti di inconvenienti relativi ad alimenti, bevande e acque potabili;
- Formazione degli operatori delle imprese del settore alimentare (alimentaristi);
- Certificato di commestibilità, di distruzione di derrate alimentari;
- Parere di potabilità di acqua da pozzi privati;
- Informazioni su trattamenti con prodotti fitosanitari e disinfezioni;
- Rilascio/rinnovo di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari;
- Parere su protocolli dietetici della ristorazione collettiva;
- Parere su protocolli dietetici della ristorazione scolastica;
- Comunicazione dei rischi igienici e nutrizionali connessi all’alimentazione, con specifici progetti di prevenzione;
- Educazione alimentare dei cittadini;
- Informazioni per una corretta alimentazione;
- Controllo dei funghi – Ispettorato micologico;
- Riscossione contributi, da parte degli operatori alimentari che praticano la commercializzazione all’ingrosso e/o ad altro operatore di alimenti e bevande, previsti dal D.Lgs 18/2023; istruttoria per l’attribuzione dei pagamenti e della fascia contributiva, tramite modello di autodichiarazione.
-
Struttura complessa di Igiene degli alimenti e nutrizione (Sian)
- Sedi SIAN
-
Via Trento, 37 , LANUSEI
-
Tel: 0782 470 445
-
Tel: 0782 470 435
-
Urgenze: 0782 490 211
-
Tecnici della prevenzione: 0782 470 452
-
Orari
Il servizio è disponibile previo appuntamento telefonico ai seguenti numeri di telefono:
0782 470 445 – 470 435.Per le urgenze si può contattare il numero 0782 490 211.
-
Ispettorato micologico
- Sedi SIAN
-
viale Don Bosco, 28, LANUSEI
-
Orari
Il servizio di consulenza micologica gratuita, svolta dall’Ispettorato micologico, per accertare la commestibilità e la qualità delle specie fungine raccolte, viene attivato durante la stagione dei funghi e secondo un calendario opportunamente predisposto.
La consulenza avverrà previo appuntamento telefonico.
Nei casi di intossicazione da funghi, per l’attività di consulenza e collaborazione con la struttura di emergenza-urgenza ospedaliera intraziendale vengono predisposti turni di pronta disponibilità.
Si riceve su appuntamento chiamando i numeri di tel. 0782 490 211 – 0782 62 49 60 – 366 9313431 – 334 6989872.
-
Direttore F.F.
-
Dott. Andrea Loddo
-
Via Trento, 37 , LANUSEI
-
E-mail: [email protected]
-
Tel.: 0782 470 435
-
Medico nutrizionista
-
Dott.ssa Simona Deiana
-
,
-
Email: [email protected]
-
Tel.: 0782 470435
-
Settori di competenza: Sorveglianza epidemiologica delle patologie correlate all’assunzione degli alimenti - Sorveglianza nutrizionale della popolazione e la dietetica applicata alla prevenzione - Prescrizione diete speciali - Controllo sulla gestione delle diete speciali e della problematica della celiachia - Parere su protocolli dietetici della ristorazione collettiva - Parere su protocolli dietetici della ristorazione scolastica - Comunicazione dei rischi igienici e nutrizionali connessi all’alimentazione, con specifici progetti di prevenzione - Educazione alimentare dei cittadini - Informazioni per una corretta alimentazione - Verifica dell'efficacia dei controlli ufficiali - Revisione procedure e istruzioni operative
-
Impiegato amministrativo
-
Alessandro Betti
-
,
-
Email [email protected]
-
Tel.: 0782-470445
-
Settori di competenza: Gestione di tutti gli atti amministrativi inerenti S.C. SIAN - Emissione bollette e tenuta registro OSA soggetti al pagamento delle tariffe di cui al D.lgs n. 32/2021 - Attivazione e gestione SISar – SIAN - Gestione del protocollo informatico - Gestione richieste materiale d’uso S.C. SIAN - Gestione di tutti gli atti inerente l’anticorruzione e trasparenza - Rendicontazione economico finanziaria SIAN - Gestione sagre e manifestazioni temporanee compresa la registrazione
-
Tecnico della prevenzione
-
Rosella Loddo
-
Via Trento, 37, LANUSEI
-
Email: [email protected]
-
Tel.: 0782 470452
-
Settori di competenza: Referente allergeni, celiachia, sale iodato - Controlli ufficiali mense scolastiche - Gestione allerte
-
Tecnico della prevenzione
-
Dott.ssa Chiara Corona
-
Via Trento, 37, LANUSEI
-
Email: [email protected]
-
Tel.: 0782 470452
-
Settori di competenza: Verifica risultanze campionamento acque ed alimenti - Programmazione Controlli Ufficiali prodotti fitosanitari, rivenditori ed utilizzatori - Corsi di formazione rivenditori ed utilizzatori prodotti fitosanitari
-
Tecnico della prevenzione
-
Dott.ssa Chiara Marsala
-
Via Trento, 37, LANUSEI
-
Email: [email protected]
-
Tel.: 0782 470452
-
Settori di competenza: Programmazione mensile delle attività - Programmazione Controlli Ufficiali su OSA - Gestione stato avanzamento - Controlli Ufficiali e report mensili
-
Tecnico della prevenzione
-
Dott.ssa Clara Contu
-
Via Trento, 37, LANUSEI
-
Email: [email protected]
-
Tel.: 0782 470452
-
Settori di competenza: Gestione campionamento acque grezze ed approvvigionamenti autonomi - Gestione distruzione alimenti - Gestione pratiche import export - Gestione pratiche SUAPEE ed organizzazione del registro OSA - Revisione procedure e istruzioni operative
Ultima modifica