Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (Sian) garantisce attività e processi rivolti alla salvaguardia dello stato di benessere del singolo e della collettività, sia attraverso il controllo igienico-sanitario nel settore alimentare, dalla produzione alla consumazione degli alimenti di origine vegetale, in quelli delle bevande, delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali, sia mediante la sorveglianza e l’educazione nutrizionale per la promozione di sane abitudini alimentari e per la prevenzione delle patologie cronico degenerative a componente nutrizionale.

Tempo di lettura
< 1 minuto

Cos'è

Il S.I.A.N (Servizio igiene degli alimenti e nutrizione) è la struttura operativa complessa che opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione, sulla base di programmi nazionali, regionali, aziendali,. Il suo obiettivo è la tutela della salute del cittadino che persegue attraverso l’attività di controllo sulla qualità e sicurezza degli alimenti, l’informazione sui fattori di rischio e l’educazione sanitaria. Si divide in due aree funzionali: area igiene degli alimenti ed area della  nutrizione.
In relazione all’area igiene degli alimenti il Servizio opera, al fine di assicurare la sicurezza alimentare, garantendo l’espletamento delle attività

  • di controllo ufficiale e delle altre altre attività ufficiali di cui al Reg (UE) nr 625/2017, sull’intera filiera alimentare non animaledal campo alla tavola
  • i controlli esterni sull’intera filiera idropotabile.

L’ambito di competenza dei controlli ufficiali comprende inoltre i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA), i materiali destinati a venire a contatto con l’acqua destinata al consumo umano, ed i  prodotti fitosanitari nel loro intero ciclo di vita.

Il Servizio Alimenti e Nutrizione dell’ASL Ogliastra è Autorità Competente Locale (ACL) designata, ai sensi dell’art. 4 del Regolamento UE 625/2017, a pianificare, programmare, eseguire, monitorare e rendicontare i controlli ufficiali e le altre attività ufficiali nonché a procedere all’adozione delle azioni esecutive e ad accertare e contestare i relative provvedimenti amministrativi (prescrittivi e sanzionatori) e penali in materia di sicurezza alimentare in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sull’intera filiera alimentare non animale.

Per adempiere alle attività sopra indicate il Servizio gestisce, per il proprio territorio di competenza e per conto dell’ASL, l’anagrafe degli stabilimenti alimentari e degli stabilimenti ove si producono e vendono i prodotti fitosanitari, nonché degli stabilimenti ove si producono materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti. L’anagrafe è alimentata dalle notifiche presentate, in ottemperanza agli obblighi regolamentari di competenza, dagli operatori del settore alimentare e dagli operatori economici al momento di inizio delle attività.

Afferiscono all’area dell’igiene degli alimenti le attività dell’ ispettorato micologico, che svolge

  • attività di sportello, rivolte ai privati raccoglitori, finalizzate alla prevenzione delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi non commestibili
  • attività di consulenza a DEA e Pronto soccorso ospedalieri del territorio finalizzate al riconoscimento delle specie fungine responsabili delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi causa di ricovero.

Le attività condotte dal SIAN nell’area della nutrizione, diversamente, sono costituite dalla verifica del corretto apporto nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva a mezzo della validazione dei menù (mense scolastiche e strutture assistenziali), dalle attività di prevenzione dell’obesità infantile e dell’età adulta, e inoltre dalle altre attività di prevenzione (formazione e informazione) volte a garantire il corretto apporto nutrizionale ai soggetti portatori di celiachia.

Il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione è una struttura complessa del Dipartimento di prevenzione che si articola in due unità operative: igiene degli alimenti ed igiene della nutrizione.

Dove

Struttura complessa di Igiene degli alimenti e nutrizione
Via Trento, 37 Primo piano
08045 – Lanusei (Og)
Tel. 0782 470 445

Pareri e altri procedimenti inerenti le imprese alimentari: Tel. 0782 470 435
Tecnici della prevenzione: Tel. 0782 470 452

Accesso su appuntamento.

A chi si rivolge

Utenti singoli, alle collettività, alle associazioni di categoria, agli enti pubblici e steakholder.

Cosa offre

Le aree di intervento sono distinte in:

  • area sicurezza alimentare e tutela del consumatore;
  • area sorveglianza nutrizionale;
  • ispettorato micologico.

Prestazioni e Attività

  • Sorveglianza epidemiologica delle patologie correlate all’assunzione degli alimenti;
  • Sorveglianza nutrizionale della popolazione e la dietetica applicata alla prevenzione;
  • Controllo sulla gestione delle diete speciali e della problematica della celiachia;
  • Registrazione imprese alimentari;
  • Rilascio certificati per l’esportazione all’estero (paesi terzi) di alimenti e bevande;
  • Controllo dei coloranti utilizzati sui tatuaggi e permanent make-up;
  • Controllo della qualità igienica degli alimenti nelle diverse fasi di produzione; preparazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita;
  • Controllo qualità acque destinate ad uso umano;
  • Accertamenti di inconvenienti relativi ad alimenti, bevande e acque potabili;
  • Formazione degli operatori delle imprese del settore alimentare (alimentaristi);
  • Certificato di commestibilità, di distruzione di derrate alimentari;
  • Parere di potabilità di acqua da pozzi privati;
  • Informazioni su trattamenti con prodotti fitosanitari e disinfezioni;
  • Rilascio/rinnovo di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari;
  • Parere su protocolli dietetici della ristorazione collettiva;
  • Parere su protocolli dietetici della ristorazione scolastica;
  • Comunicazione dei rischi igienici e nutrizionali connessi all’alimentazione, con specifici progetti di prevenzione;
  • Educazione alimentare dei cittadini;
  • Informazioni per una corretta alimentazione;
  • Controllo dei funghi – Ispettorato micologico;
  • Riscossione contributi, da parte degli operatori alimentari che praticano la commercializzazione all’ingrosso e/o ad altro operatore di alimenti e bevande, previsti dal D.Lgs 18/2023; istruttoria per l’attribuzione dei pagamenti e della fascia contributiva, tramite modello di autodichiarazione.

Come accedere al servizio

Il servizio è disponibile previo appuntamento telefonico ai seguenti numeri di telefono:
0782 470 445 – 470 435.

Per le urgenze si può contattare il numero 0782 490 211.

Area di riferimento

Struttura complessa di Igiene degli alimenti e nutrizione

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

Ulteriori informazioni

Ultima modifica