argomento: Alimentazione

Igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN)

La struttura complessa di Igiene degli alimenti e nutrizione (Sian) garantisce attività e processi rivolti alla salvaguardia dello stato di benessere del singolo e della collettività, sia attraverso il controllo igienico-sanitario nel settore alimentare, dalla produzione alla consumazione degli alimenti di origine vegetale, in quelli delle bevande, delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali, sia mediante la sorveglianza e l’educazione nutrizionale per la promozione di sane abitudini alimentari e per la prevenzione delle patologie cronico degenerative a componente nutrizionale.

Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

Il servizio svolge attività di controllo sull’igiene zootecnica, sull’igiene della produzione del latte e derivati, sul benessere animale, sull’alimentazione e riproduzione animale, sull’impiego dei medicinali veterinari e dei relativi residui, sulla lotta al randagismo.

Igiene degli alimenti di origine animale

La struttura è responsabile della tutela della salute del consumatore attraverso il controllo della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di tutti gli alimenti d’origine animale, (carne, uova, pesce,) e loro derivati con esclusione dei prodotti lattiero caseari.