Tipologia Servizio: Servizi Sanitari Territoriali

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (Sian) garantisce attività e processi rivolti alla salvaguardia dello stato di benessere del singolo e della collettività, sia attraverso il controllo igienico-sanitario nel settore alimentare, dalla produzione alla consumazione degli alimenti di origine vegetale, in quelli delle bevande, delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali, sia mediante la sorveglianza e l’educazione nutrizionale per la promozione di sane abitudini alimentari e per la prevenzione delle patologie cronico degenerative a componente nutrizionale.

Servizio Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche

Il servizio svolge attività di controllo sull’igiene zootecnica, sull’igiene della produzione del latte e derivati, sul benessere animale, sull’alimentazione e riproduzione animale, sull’impiego dei medicinali veterinari e dei relativi residui, sulla lotta al randagismo.

SerD – Dipendenze

Il Servizio per le Dipendenze (SerD) è dedicato al trattamento delle dipendenze patologiche relative alle sostanze d’abuso legali (alcol, farmaci, tabacco) ed illegali (eroina, cocaina, cannabinoidi, ecstasy etc..) e al trattamento delle dipendenze comportamentali (gioco d’azzardo, dipendenza da tecnologie, sex addiction, shopping compulsivo).

Assistenza Farmaceutica Territoriale

È costituita dal complesso di attività finalizzate a garantire una corretta gestione ed erogazione dell’assistenza farmaceutica nel territorio, sia tramite la rete delle farmacie convenzionate che con prestazioni fornite direttamente dalla Struttura.

Centri di salute mentale

Il Centro di Salute Mentale è una struttura territoriale ad accesso diretto per accogliere, valutare e rispondere ai bisogni di salute mentale dei cittadini dai 18 anni, residenti in Ogliastra.

Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale

La struttura è responsabile della tutela della salute del consumatore attraverso il controllo della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di tutti gli alimenti d’origine animale, (carne, uova, pesce,) e loro derivati con esclusione dei prodotti lattiero caseari.

Servizio Igiene e Sanità Pubblica

Il Servizio si occupa di tutela della salute e prevenzione attraverso l’identificazione dei principali fattori di rischio e l’attivazione di interventi mirati, garantisce inoltre specifiche prestazioni sanitarie previste nei livelli essenziali di assistenza.